2025年7月初旬、X(旧Twitter)のトレンドに突如として登場したハッシュタグ「#うどんの日」。
「今日はうどんを食べる日なの?」「なぜトレンド入り?」と気になった方も多いのではないでしょうか。

実は「うどんの日」にはきちんとした由来があり、全国的に広がりつつある食文化の記念日なんです。
今回は、「うどんの日」の意味や歴史、SNSでの盛り上がりを具体例と共に解説します。


1. 「うどんの日」はいつ?──毎年7月2日

うどんの日は、毎年7月2日に設定されています。
この日は、香川県(うどん県)を中心に、農作業の合間に体力をつけるためにうどんを食べる風習があったことに由来します。

特に、田植えの作業が一段落した時期に、地域の人たちがうどんを振る舞い合う「半夏生(はんげしょう)」の行事と結びついていることが背景です。


2. なぜXでトレンドに?──SNSが生んだ「全国うどん祭り」

もともとは香川県のうどん組合などが地域の伝統行事として広報していたこの日ですが、近年はSNSの影響で全国区に拡大。
2025年の「#うどんの日」も、以下のような投稿で大いに盛り上がりました。

✅ 実際のX投稿の例:

  • 「今日はうどんの日だから、冷やしぶっかけでさっぱり昼ごはん!」
  • 「うどんの日らしいので、丸亀製麺に駆け込んだ!安定の釜玉うまい」
  • 「うどんの日という理由をつけて、今夜は鍋焼きうどん🍲」
  • 「うどん県民としては絶対に外せない日。今日だけは“本気”で食う。」

このように、「うどんを食べる日」として自然に浸透しつつあり、企業アカウントも公式で「うどん推し」の投稿を展開しています。


3. うどんの日に食べたい!人気のうどんスタイル

この日には、さまざまな“うどん愛”が投稿されます。代表的なメニューは次の通りです。

メニュー名特徴
釜揚げうどんゆでたてのうどんを出汁につけて食べる、シンプルで素材勝負
冷やしぶっかけ暑い日でもツルッと食べられる冷たいスタイル。ネギや大根おろしが人気
釜玉うどん生卵を熱々のうどんに絡めて食べる、卵かけごはんならぬ“卵かけうどん”
カレーうどんガッツリ派に人気。カレーと出汁の融合が魅力
すだちうどん夏の香り!すだちをスライスして浮かべた清涼感あふれる一杯

4. 企業や自治体も参戦する「うどん文化」

香川県は以前から「うどん県」としてPRを行っており、県の観光サイトやイベントでは「うどんの日」にちなんだ企画も実施されています。
また、丸亀製麺やはなまるうどんなどのチェーン店でも、「うどんの日限定割引」や「無料トッピングサービス」など、ちょっとしたお祭りムードが展開されることも。


5. なぜ今、うどんが愛されているのか?

現代の食文化において、うどんは以下の理由から多くの支持を集めています。

  • 消化に良く、子どもから高齢者まで食べられる
  • トッピング次第で季節を問わず楽しめる
  • 価格がリーズナブルで、物価高の今こそ嬉しい
  • ひと手間加えれば「映える」料理に進化する(例:明太クリームうどん、温玉とろろ)

📝 まとめ:「うどんの日」は、全国で楽しむ“ゆるくておいしい”記念日

「うどんの日」はもともと香川県の地域行事ですが、今や**SNSで共有される“国民的グルメイベント”**へと広がりを見せています。

7月2日には、ちょっとした贅沢として、自分の好きなうどんを食べてみてはいかがでしょうか?
気軽に「#うどんの日」で投稿すれば、全国のうどんファンとつながれるかもしれません。


うどんを通じて、日本の食文化や地域性を再発見できるこの記念日。
次の7月2日には、ぜひ一杯のうどんで「うどんの日」を味わってみましょう!

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